Борщ полтавский с галушками

Борщ полтавский с галушками
Ингредиенты
  • гусь ил курица - 600 г
  • вода - 2,5 литра
  • свекла - 400 г
  • капуста - 250 г
  • картофель - 400 г
  • морковь - 100 г
  • корень петрушки - 80 г
  • лук - 2 головки
  • шпик - 30 г
  • сало свиное топленое - 40 г
  • томат-пюре - 4 ст. ложки
  • сахар - 1 ст. ложка
  • уксус - 2 ст. ложки
  • сметана - 4 ст. ложки
  • перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
Способ приготовления
Гуся или курицу сварить, вынуть из бульона, разрезать на кусочки, бульон процедить. Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить до готовности. Шпик и оставшийся лук порубить и растереть с солью. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить 15 минут, добавить свеклу, коренья, лук, шпик, специи и варить до готовности. Для галушек в 270 г кипящей воды или бульона всыпать 3 столовые ложки муки и, помешивая, варить 1–2 минуты. Слегка охладить, добавить 1 яйцо, 4 столовые ложки муки и замесить некрутое тесто. Опуская ложкой в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Подавать борщ с кусочками гуся или курицы, галушками, сметаной и рубленой зеленью.