Щи «Богатые»

Щи «Богатые»
Ингредиенты
  • мякоть говядины - 750 г
  • капуста белокочанная - 750 г
  • грибы белые свежие - 4-5 шт.
  • грибы соленые - 1/2 стакана
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • репа - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 головки
  • корень сельдерея с зеленью - 1 шт.
  • корень петрушки с зеленью - 1 шт.
  • зелень укропа - 1 ст. ложка
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • масло сливочное или топленое - 1 ст. ложка
  • сметана - 100 г
  • перец черный - 8 горошин
Способ приготовления
Говядину залейте 2 1/2 литра холодной воды и, добавив 1/2 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей) и лук, посолите и варите до готовности мяса. Бульон процедите, мясо нарежьте ломтиками. В глиняный горшок положите нашинкованную капусту, залейте 1/2 литра бульона, добавьте масло, закройте и поставьте в умеренно нагретую духовку. Грибы, нашинкованные соломкой, и картофель, нарезанный кубиками, уложите в сотейник, залейте частью бульона и варите почти до готовности. Оставшийся бульон доведите до кипения, положите нарезанное мясо, рубленый лук, оставшиеся коренья и репу, нарезанные соломкой, перец, лавровый лист, посолите и доведите до кипения. Затем добавьте капусту, картофель и грибы, варите 20 минут. Готовые щи заправьте мелко рубленными укропом и чесноком и дайте настояться 15 минут. Перед подачей заправьте щи крупно нарезанными солеными грибами и сметаной.