Борщ по-украински

Борщ по-украински
Ингредиенты
  • мякоть говядины - 160 г
  • свекла - 120 г
  • капуста белокочанная - 80 г
  • картофель - 160 г
  • морковь - 1/2 шт.
  • корень петрушки - 16 г
  • лук репчатый - 1/2 головки
  • сладкий перец - 1/2 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • томат-пюре - 1 ст. ложка
  • перец жгучий красный - 1 шт.
  • масло топленое - 50 г
  • шпик - 15 г
  • сметана - 4 ч. ложки
  • сахар и уксус 3% - по 1 ч. ложке
  • зелень петрушки и укропа рубленая - 1 ст. ложка
  • перец красный молотый, соль
  • лавровый лист - 1 шт.
  • Для пампушек:
  • мука пшеничная - 320 г
  • вода - 120 г
  • сахар - 2 ч. ложки
  • дрожжи - 10 г
  • подсолнечное масло - 2 ч. ложки
  • яйцо - 1 шт.
  • Для соуса:
  • чеснок - 20 г
  • растительное масло - 1 ст. ложка
  • вода - 80 г
  • соль
Способ приготовления
Говядину залейте 1 л холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите мясо при слабом кипении до готовности. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте немного масла, уксус, сахар, соль и тушите сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности. Морковь, корень петрушки, лук, капусту и сладкий перец нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками. Морковь и корень петрушки пассируйте на части масла. Репчатый лук слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте разведенное бульоном томатное пюре, пассируйте 10–15 минут, затем соедините с морковью и петрушкой. Вареное мясо выньте из бульона и уложите в другую посуду. Мясо слегка посолите, подлейте немного бульона, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Бульон, в котором варилось мясо, процедите, доведите до кипения, положите нарезанную капусту, жгучий перец, картофель и варите 15–20 минут при слабом кипении. Затем перец выньте, добавьте тушеную свеклу, пассированные коренья, сладкий перец, лавровый лист и варите еще 5–7 минут. Шпик и чеснок мелко нарежьте, добавьте зелень, соль, перец и разотрите пестиком. Толченый шпик с зеленью положите в борщ, доведите его до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30–40 минут. Для пампушек смешайте 1/4 просеянной муки, сахар, соль и разведенные в теплой воде дрожжи, поставьте в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в тесто оставшуюся муку, подсолнечное масло, тщательно вымесите и поставьте в теплое место для брожения. Из готового теста сформуйте небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом, смажьте их яйцом, слегка взбитым с 2 столовыми ложками воды, дайте им расстояться и выпекайте до золотистого цвета. Для соуса к пампушкам чеснок разотрите с солью, добавьте подсолнечное масло, воду, перемешайте. Подавайте борщ с мясом и со сметаной, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подайте пампушки, полив их приготовленным соусом.