Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты
Ингредиенты
  • бульон мясной или рыбный - 1,3 л
  • капуста белокочанная - 600 г
  • картофель - 350 г
  • морковь - 120 г
  • корень петрушки - 50 г
  • лук - 120 г
  • помидоры - 200 г
  • растительное масло - 40 г
  • сметана - 40 г
  • зелень - 20 г
  • перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
Способ приготовления
Помидоры ошпаривают и снимают с них кожицу. Картофель нарезают брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки — соломкой, помидоры — дольками. Лук пассируют на раскаленной с жиром сковороде в течение 5 минут до золотистого цвета, добавляют морковь, петрушку и пассируют еще 10 минут, затем добавляют томат-пюре и прогревают все вместе 5–6 минут. В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения и добавляют картофель. Варят 15 минут, закладывают пассированные с томатом-пюре овощи и варят еще 10 минут. После этого вводят специи и доводят овощи до готовности. Если используют помидоры, их кладут за 5 минут до готовности супа. Готовый суп настаивают 15–20 минут, разливают в тарелки, сверху посыпают рубленой зеленью и кладут сметану. Щи можно подавать с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона, на котором готовили суп.