Сырный крем-суп с овощами

Сырный крем-суп с овощами
Ингредиенты
  • масло сливочное - 1/3 стакана
  • лук-порей - 6 стеблей, нарезанных кольцами
  • сельдерей - 4 стебля, нарезанных соломкой
  • мука - 1/3 стакана
  • бульон куриный - 5 стаканов
  • вода - 3 стакана
  • соль - 1 ч. ложка
  • сыр сливочный - 450 г
  • йогурт натуральный - 5 стаканов
  • яичные желтки - 4 шт.
  • перец белый - 1 ч. ложка
  • перец черный молотый
  • чеснок - 2 зубчика, мелко нарезанных
Способ приготовления
Растопите масло в кастрюле, высыпьте туда порей с сельдереем и тушите, пока овощи не станут мягкими. Всыпьте муку и проведите 3 минуты, непрерывно помешивая смесь. Затем начинайте понемножку вливать бульон – 3 стакана. Когда закончите, так же осторожно, по чуть-чуть, добавьте воды, посолите, доведите до кипения и четверть часа варите на медленном огне. Тем временем можно смешать йогурт с сыром, слегка подогреть на водяной бане и взбить в однородную массу. Туда надо добавить желтки и снова взбивать и постепенно влить остатки бульона (не прекращая взбивания). Эту взбитую смесь следует развести в супе, поперчить и хорошенько прогреть на медленном огне (главное -не доводить до кипения). Примечание: Cливочный сыр можно заменить творогом, взбитым с маслом и сметаной либо рикоттой.