Суп-пюре из помидоров (2)

Суп-пюре из помидоров (2)
Ингредиенты
  • помидоры - 600 г
  • лук - 1 головка
  • молоко - 200 г
  • вода - 1,2 литра
  • сливки густые или сметана - 200 г
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 ст. ложка
  • сок лимонный - 1 ст. ложка
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль по вкусу
Способ приготовления
Помидоры, очищенные от кожицы, лук, нарезанный кубиками, соль, сахар, лавровый лист залить 1 стаканом воды с лимонным соком и варить на слабом огне 30 минут, затем лавровый лист вынуть, а овощи протереть через сито. Муку пассировать на масле, слегка охладить, влить молоко и варить, непрерывно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Протертые овощи соединить с молочной смесью, посолить, прокипятить. Подавать суп в бульонных чашках или тарелках. Отдельно подать сливки или сметану.