Томатный суп

Томатный суп
Ингредиенты
  • масло животное или маргарин - 50 г
  • бекон (обрезка) (необязательно) - 25 г
  • лук репчатый - 100 г
  • морковь - 100 г
  • мука пшеничная - 50 г
  • томатная паста - 100 г
  • бульон - 1,75 л, букет специй
  • соль
  • перец
  • хлеб черствый - 1 ломтик и масло животное - 50 г (для гренок)
Способ приготовления
Разогревают масло или маргарин в кастрюле с толстым дном. Добавляют бекон, крупные дольки лука и моркови и слегка подрумянивают. Перемешивают с мукой и доводят смесь до рассыпчатой структуры. Снимают с огня, смешивают с томатной пастой. Снова ставят на огонь. Постепенно разводят горячим бульоном. Перемешивают, доводят до кипения. Добавляют специи. Варят на медленном огне 1 час. Снимают накипь, если нужно. Вынимают букет специй и овощи. Протирают через сито, затем процеживают через конический фильтр. Снова выливают в чистую кастрюлю, добавляют по вкусу специи и упаривают суп до нужной консистенции. Подают горячим. Отдельно подают поджаренные гренки. Примечание Если нужно придать супу сладковатый или кислый вкус, уваривают 100 мл уксуса с 35 г сахарной пудры до консистенции легкой карамели и смешивают с готовым супом.