Суп бобовый

Суп бобовый
Ингредиенты
  • бобовые - 200 г,
  • голяшка окорока или бекона (необязательно) - 50 г
  • бульон белый или вода - 1,5 л
  • лук репчатый измельченный - 50 г
  • морковь измельченная - 50 г,
  • букет специй
  • соль
  • перец
  • хлеб черствый - 1 ломтик
  • масло животное
Способ приготовления
Этот суп можно готовить из любых бобовых, например из лущеного зеленого или желтого гороха, зерновой фасоли, чечевицы. Перебирают и моют бобовые (если они были предварительно замочены, то меняют воду). Кладут в кастрюлю с толстым дном; добавляют бульон или воду, доводят до кипения, снимают накипь. Добавляют остальные ингредиенты, слегка солят и перчат. Варят на медленном огне, пока продукты не станут мягкими. Если нужно, снимают накипь. Вынимают букет специй и окорок. Остальное протирают или процеживают через конический фильтр. Выливают в чистую кастрюлю и снова кипятят, доводя суп до нужной консистенции. Добавляют специи по вкусу. Подают вместе с гренками (хлеб, порезанный на кусочки в 0,5 см, слегка обжаривают в масле).