Свекольник

Свекольник
Ингредиенты
  • свекла молодая с ботвой - 400 г
  • морковь очищенная - 100 г
  • уксус 3%-й - 30 г
  • квас хлебный - 1,3 л
  • лук зеленый - 110 г
  • огурцы - 250 г
  • яйцо - 4 шт.
  • соль - по вкусу
  • сахар - 10 г
  • зелень укропа мелко рубленная - 80 г
  • сметана - 200 г
Способ приготовления
Свеклу отделите от ботвы, очистите от кожицы, нарежьте соломкой. У ботвы отрежьте черешки, нарежьте кусочками, соедините с нарезанной свеклой и залейте горячей водой, добавьте уксус и при закрытой крышке припустите почти до готовности. В конце припускания добавьте зеленую часть ботвы, нарезанную соломкой, и проварите 5 -7 минут. Охладите. Морковь нарежьте соломкой и припустите в воде до готовности. Охладите. Яйца сварите вкрутую, очистите. Грунтовые для свекольника огурцы очистите от кожицы. Нарежьте соломкой. Лук мелко нашинкуйте. Квас процедите. Часть сметаны, соль, сахар и лук соедините, добавьте морковь, свеклу вместе с отваром и ботвой, огурцы, влейте квас и хорошо размешайте. При подаче разлейте свекольник в тарелки, положите по половинке вареного яйца, сметану и укроп.