Парча бозбаш

Парча бозбаш
Ингредиенты
  • баранина - 600 г
  • вода - 4 стакана
  • нут или горох лущеный - 1/2 стакана
  • картофель - 6 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • каштан - 4 шт.
  • айва - 2 шт.
  • алыча свежая - 3 шт.
  • шафран - 1 щепотка
  • жир сырец бараний (курдючный) - 80 г
  • мята сушеная - 2 щепотки
  • соль по вкусу
Способ приготовления
Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой по 60–80 г. Нут или горох перебрать, промыть, замочить на 5 часов. Нут очистить от внешней кожицы. Картофель и айву нарезать дольками, лук—полукольцами. Мясо и подготовленный нут или горох залить водой и отварить. За 20 минут до окончания варки добавить картофель и лук. Каштаны предварительно надрезать и варить в подсоленной воде, пока кожура не начнет отделяться, затем очистить от кожуры и добавить в бульон. После этого положить нарезанную ломтиками айву (без кожицы и сердцевины), промытую алычу с удаленной косточкой, соль, настой шафрана или толченый имбирь. За 5 минут до окончания варки добавить пропущенный через мясорубку курдючный жир. При подаче посыпать суп сушеной мятой, отдельно можно подать очищенные головки репчатого лука.