Дюшбара

Дюшбара
Ингредиенты
  • Для бульона:
  • вода - 4 стакана
  • баранина (мякоть с костью) - 500 г
  • сало курдючное - 25 г
  • лук-порей - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зелень петрушки, укропа, эстрагона - по 1 пучку
  • перец черный горошком - 5 шт.
  • шафран - 1 щепотка
  • мята и базилик сушеные - по 1 щепотке
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • соль по вкусу
  • Для теста:
  • мука пшеничная - 2 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • сыворотка - 1/2 стакана
  • соль - 1 щепотка
  • Для фарша:
  • баранина (мякоть) - 500 г
  • сало курдючное - 50 г
  • яйцо - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • базилик и мята сушеные - по 1 щепотке
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • соль по вкусу
  • масло топленое для обжаривания - 2 ст. ложки
Способ приготовления
Из баранины с костью сварить бульон с луковицей (целиком). Для фарша мякоть баранины дважды пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и курдючным салом, добавить яйцо, пряности, посолить и поставить на холод на 15 минут. Из муки, яиц и сыворотки с добавлением соли замесить крутое тесто, завернуть его во влажную салфетку и выдержать 20–25 минут. Затем раскатать в пласт толщиной 1 мм и нарезать квадратиками 3,5x3,5 см. На тестяные квадратики разложить фарш, защипнуть треугольником, дать слегка подсохнуть, затем обжарить в масле в течение 3–4 минут до едва заметного подрумянивания, после чего отварить дюшбара в небольшом количестве подсоленной воды в течение 5–7 минут. В процеженный кипящий бульон положить нарезанное мелкими кубиками и обжаренное курдючное сало, дюшбара, перец горошком, шафран и довести до кипения, а затем ввести мяту, молотый перец, базилик, соль. При подаче посыпать мелко нарезанными зеленью и луком пореем.