Наурыз-коже

Наурыз-коже
Ингредиенты
  • Для мясной части:
  • конина и баранина - по 250 г
  • карта, шужук, казы, жал, жай, сурет - по 50 г
  • печень баранья - 100 г
  • почки бараньи - 50 г
  • вода - 6 стаканов
  • Для молочной части:
  • молоко овечье и коровье - по 2 стакана
  • катык (айран) - 3 стакана
  • кумыс - 1 стакан
  • сузьма - 1/2 стакана
  • курт - 1/2 стакана
  • сливочное масло - 100 г
  • Для крупяно-овощной части:
  • пшено - 1 стакан
  • пшеница или рис - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • перец стручковый жгучий - 1/4 шт.
  • вода - 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса)
Способ приготовления
Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, печень ошпарить, удалить пленку. Почки освободить от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промыть. Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отварить в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить их с остальным мясом. Крупы отварить по отдельности в воде до готовности, затем воду слить, добавить кипящее молоко и довести до кипения. Подготовленные крупы соединить с мясом и продолжать варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо вынуть, остудить, нарезать тонкими ломтиками и вновь положить в бульон. Курт развести в 2 стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивать 3 часа. Мясо с крупами снять с огня, влить смесь курта и сузьмы, хорошо перемешать и вновь прогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Катык слегка отцедить от сыворотки, соединить с кумысом и влить в снятый с огня наурызкоже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.