Мастава

Мастава
Ингредиенты
  • баранина или говядина - 400 г
  • растительное масло - 1 ст. ложка
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репа - 1/2 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • рис - 1/2 стакана
  • картофель - 3 шт.
  • простокваша или сметана - 3 ст. ложки
  • вода - 6 стаканов
  • зелень укропа - 1 пучок
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец черный и душистый горошком - по 1 шт.
  • гвоздика - 1 шт.
  • соль по вкусу
Способ приготовления
Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками по 20–30 г. Лук нарезать полукольцами, картофель, морковь и репу — мелкими кубиками, помидоры — дольками. Мясо обжарить с маслом до образования золотистой корочки, добавить лук, морковь и репу. Затем положить помидоры или томат-пасту, продолжить обжаривание. Обжаренные мясо и овощи залить водой, довести до кипения, всыпать промытый рис, картофель и варить суп до готовности при слабом кипении. За 5–10 минут до окончания варки добавить соль и специи. При подаче заправить маставу простоквашей или сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.