Белке

Белке
Ингредиенты
  • Для бульона:
  • кости бараньи - 1 кг
  • вода - 2,5 л
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • сметана - 1/2 стакана
  • зелень укропа - 1 пучок
  • перец черный горошком - 4 шт.
  • соль по вкусу
  • Для лапши:
  • мука пшеничная - 2 стакана
  • вода - 1/2 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления
Кости промыть, мелко порубить, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить целые очищенные луковицу, морковь, корень петрушки и варить при слабом кипении 2–3 часа. Готовый бульон процедить, заправить солью и перцем, довести до кипения. Муку просеять, собрать горкой, сверху сделать лунку, влить взбитые с солью яйца, воду и замесить крутое тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 15–20 минут, затем тонко раскатать и нарезать лапшу в виде квадратов 4x4см. Опустить лапшу в большое количество кипящей подсоленной воды так, чтобы она могла свободно плавать, и варить до готовности (пока не всплывет на поверхность), после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. В тарелки положить приготовленную лапшу, налить бульон, посыпать суп мелкорубленой зеленью и заправить сметаной или кислым молоком.