Дограма

Дограма
Ингредиенты
  • баранина - 300 г
  • почки бараньи и сердце - по 150 г
  • легкое - 100 г
  • морковь - 3 шт.
  • лук репчатый - 5 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • альбухара (кислые сливы) - 10 шт.
  • зелень укропа - 1 пучок
  • перец красный молотый - 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • вода - 2 л
  • патыр черствый - 2 шт.
  • отвар шафрана - 2 ст. ложки
  • Для отвара:
  • шафран - 1/2 ч. ложки
  • вода - 1/2 стакана
Способ приготовления
Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий. Почки освободить от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, хорошо промыть. Сердце разрезать вдоль, очистить от выступающих кровеносных сосудов и пленок, хорошо промыть с внутренней и наружной сторон, вымочить в холодной воде в течение 1–2 часов. Легкое очистить от слизи и крови, хорошо промыть. Подготовленные субпродукты и мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на умеренном огне под крышкой в течение 1–1 1/2 часа с добавлением соли, моркови (1 шт.) и лука (1 шт.) целиком. Готовые мясо и субпродукты достать из бульона, мелко нарезать, бульон процедить. Оставшиеся лук и морковь очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками, опустить в слабо кипящий бульон и заправить перцем. Для настоя шафран залить крутым кипятком и настаивать в теплом месте под крышкой в течение 1–1 1/2 часа. Сливы промыть, разрезать вдоль, удалить косточки, положить в бульон, добавить субпродукты и мясо, заправить настоем шафрана и варить до готовности. Готовый суп снять с огня, положить мелкорубленый чеснок и настаивать под крышкой в течение 10 минут. Перед подачей в тарелки положить кусочки патыра, налить суп, сверху посыпать мелкорубленой зеленью.