Способ приготовления
Сушеные грибы тщательно промыть, залить холодной водой и оставить для набухания на 3–4 часа. Затем в этой же воде отварить грибы при слабом кипении в течение 1 1/2–2 часов. Полученный отвар процедить, грибы промыть, на резать соломкой и пассировать на масле вместе с мелко нарезанным луком.
При использовании свежих грибов их нашинковать.
Шляпки отварить в течение 30–40 минут в кипящей воде,
а мелко нарезанные ножки грибов пассировать с мелко нарезанным луком.
Для аришты из муки, воды, яйца и соли замесить крутое тесто и выдержать его 20–30 минут, для того чтобы оно лучше раскатывалось. Куски готового теста положить на стол, посыпанный мукой, и раскатать в пласты толщиной 1–1,5 мм. Пересыпанные мукой пласты сложить один на другой, разрезать на полосы шириной 100–120 мм, которые, в свою очередь, нарезать поперек полосками шириной 3–4 мм. Аришту положить на посыпанный мукой противень слоем не более 10 мм и подсушить 2–3 часа при температуре 40–50°С.
В кипящий грибной отвар положить нарезанный кубиками картофель и аришту, предварительно проваренную в кипящей воде в течение 3–5 минут. За 10–15 минут до окончания варки добавить пассированные с луком грибы, соль, специи и варить до готовности. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.