Суп грибной с домашней лапшой

Суп грибной с домашней лапшой
Ингредиенты
  • белые грибы сушеные - 1/2 стакана
  • вода - 4 стакана
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло топленое - 1 ст. ложка
  • картофель - 3 шт.
  • зелень петрушки - 1 пучок
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль по вкусу
  • Для лапши:
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • вода - 2 ст. ложки
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
Способ приготовления
Сушеные грибы тщательно промыть, залить холодной водой и оставить для набухания на 3–4 часа. Затем в этой же воде отварить грибы при слабом кипении в течение 1 1/2–2 часов. Полученный отвар процедить, грибы промыть, на резать соломкой и пассировать на масле вместе с мелко нарезанным луком. При использовании свежих грибов их нашинковать. Шляпки отварить в течение 30–40 минут в кипящей воде, а мелко нарезанные ножки грибов пассировать с мелко нарезанным луком. Для аришты из муки, воды, яйца и соли замесить крутое тесто и выдержать его 20–30 минут, для того чтобы оно лучше раскатывалось. Куски готового теста положить на стол, посыпанный мукой, и раскатать в пласты толщиной 1–1,5 мм. Пересыпанные мукой пласты сложить один на другой, разрезать на полосы шириной 100–120 мм, которые, в свою очередь, нарезать поперек полосками шириной 3–4 мм. Аришту положить на посыпанный мукой противень слоем не более 10 мм и подсушить 2–3 часа при температуре 40–50°С. В кипящий грибной отвар положить нарезанный кубиками картофель и аришту, предварительно проваренную в кипящей воде в течение 3–5 минут. За 10–15 минут до окончания варки добавить пассированные с луком грибы, соль, специи и варить до готовности. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.