Сарнапур

Сарнапур
Ингредиенты
  • горох - 1/2 стакана
  • рис - 1/4 стакана
  • мацун - 3 стакана
  • зелень кинзы и мяты - по 1/2 пучка
  • ботва свекольная - 8 листьев
  • соль по вкусу
Способ приготовления
Горох перебрать, промыть 2–3 раза в холодной воде, замочить в холодной воде на 5–6 часов. Рис перебрать, промыть 3–4 раза в теплой воде, замочить на 1 час. Горох сварить в 1 л воды. Незадолго до готовности добавить рис. Отдельно припустить в 0,5 л воды нарезанную свекольную ботву. Подготовленные компоненты соединить, заправить мелко нарезанной пряной зеленью, солью, проварить в течение 3 минут и охладить. Перед подачей ввести мацун.