Тоюг шарба

Тоюг шарба
Ингредиенты
  • курица - 400 г
  • вода - 6 стаканов
  • рис - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло топленое - 2 ст. ложки
  • нут или горох лущеный - 2 ст. ложки
  • алыча свежая - 4 шт.
  • зелень кинзы - 1 пучок
  • шафран - 1 щепотка
  • мята сушеная - 1 щепотка
  • соль по вкусу
Способ приготовления
Тушку курицы выпотрошить, промыть, положить в горячую воду и отварить, полученный бульон процедить. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой на 2 часа. Нут или горох перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 6 часов. Нут очистить от внешней кожицы. Шафран залить 1/2 стакана крутого кипятка и настаивать в течение 15–20 минут. Подготовленный рис положить в бульон, добавить мелко нарезанный и пассированный на масле лук. За 15 минут до готовности добавить сваренный отдельно нут или горох, промытую алычу, настой шафрана, соль и довести до готовности. Затем положить нарезанную порционными кусками отварную курицу, добавить мелко нарезанную кинзу и снова довести до кипения. При подаче посыпать суп сушеной мятой.