Способ приготовления
Мякоть баранины промыть, удалить пленки и сухожилия, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить сваренный до полуготовности рис, перец, соль. Массу перемешать и сформовать в виде шариков (кюфта). В середину каждого шарика положить по 2 штуки промытой алычи с удаленной косточкой.
Картофель и лук нарезать кубиками. В процеженный бульон положить предварительно замоченный на 5–6 часов нут или горох и варить до полуготовности. Затем добавить подготовленную кюфту, картофель, лук. За 10–15 минут до окончания варки ввести мелко нарезанный курдючный жир, соль, перец и настой шафрана (из расчета 1 г шафрана на 120 г кипятка).
Подать кюфта-бозбаш в большой глубокой пиале, посыпать сушеной мятой.