Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш
Ингредиенты
  • картофель - 4 шт.
  • бульон - 4 стакана
  • лук репчатый - 1 шт.
  • горох или нут - 1/2 стакана
  • жир -сырец - 80 г
  • шафран - 1 щепотка
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • мята сушеная - 1 щепотка
  • соль
  • Для кюфты:
  • баранина - 600 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис - 2 ст. ложки
  • алыча свежая - 8 шт.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • соль по вкусу
Способ приготовления
Мякоть баранины промыть, удалить пленки и сухожилия, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить сваренный до полуготовности рис, перец, соль. Массу перемешать и сформовать в виде шариков (кюфта). В середину каждого шарика положить по 2 штуки промытой алычи с удаленной косточкой. Картофель и лук нарезать кубиками. В процеженный бульон положить предварительно замоченный на 5–6 часов нут или горох и варить до полуготовности. Затем добавить подготовленную кюфту, картофель, лук. За 10–15 минут до окончания варки ввести мелко нарезанный курдючный жир, соль, перец и настой шафрана (из расчета 1 г шафрана на 120 г кипятка). Подать кюфта-бозбаш в большой глубокой пиале, посыпать сушеной мятой.