Суп-лапша домашняя на грибном бульоне

Суп-лапша домашняя на грибном бульоне
Ингредиенты
  • грибы белые сушеные - 52 г, или свежие - 530 г
  • морковь - 100 г
  • лук репчатый - 100 г
  • корень петрушки - 26 г
  • масло растительное или топленое - 40 г
  • бульон - 1,8 л
  • соль
  • перец
  • зелень мелко рубленная
  • мука пшеничная - 140 г
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 30 г
Способ приготовления
Сушеные грибы перебирают, промывают и замачивают в холодной воде (1 л на 1 кг грибов) на 3–4 часа. Набухшие грибы вновь промывают, а воду, в которой они замачивались, процеживают и варят в ней грибы без соли до готовности. Из свежих грибов бульон готовят без замачивания. Готовый бульон процеживают, грибы нарезают соломкой. Для лапши муку просеивают, насыпают горкой, в центре делают углубление и, постепенно вливая смесь воды с яйцом и солью, замешивают крутое тесто. Выдерживают тесто 20–30 минут, затем раскатывают в пласты толщиной 1–1,5 мм, нарезают полосками шириной 3–4 см и шинкуют в виде лапши. Подсушивают на доске, посыпанной мукой. Чтобы получить прозрачный бульон, уложите лапшу в дуршлаг и опустите в горячую воду на несколько секунд, а затем сразу — в кипящий бульон. Овощи нарезают тонкой соломкой и пассируют на масле. В кипящий бульон закладывают нарезанные грибы, пассированные овощи, доводят до кипения и добавляют лапшу, соль, перец. Варят до готовности. В глубокую тарелку наливают суп и посыпают зеленью.