Пити

Пити
Ингредиенты
  • баранина - 250 г
  • вода - 2 стакана
  • нут или горох лущеный - 2 ст. ложки
  • лук репчатый - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • алыча свежая - 4 шт.
  • жир-сырец - 60 г
  • зелень кинзы, петрушки и чабера измельченная - по 1 ст. ложке
  • шафран - 2 щепотки
  • перец черный горошком - 6 шт.
  • соль по вкусу
Способ приготовления
Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой по 40 г, положить в глиняный горшочек емкостью 1 л), добавить предварительно замоченный на 5 часов и очищенный от внешней кожицы горох, залить холодной водой и довести до кипения. После этого положить головку лука и варить суп при слабом кипении. Каштаны надрезать, отварить в подсоленной воде, пока кожура не начнет отделяться, очистить от кожуры. За 30 минут до готовности положить в суп картофель или каштаны (целиком), промытую алычу с удаленной косточкой и соль. Приготовить настой шафрана, залив его 6ст. ложками крутого кипятка на 15–20 минут. За 15 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный курдючный жир, специи и настой шафрана. Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью. Подать суп в горшочке, в котором он варился. Отдельно можно подать головку репчатого лука.