Кифта шурпа

Кифта шурпа
Ингредиенты
  • кости говяжьи - 400 г
  • лук репчатый
  • морковь - 2 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • горох (нут) - 3 ст. ложки
  • картофель - 4 шт.
  • вода - 6 стаканов
  • зелень укропа - 1 пучок
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец душистый - 1 шт.
  • гвоздика - 1 шт.
  • соль по вкусу
  • Для кифты:
  • баранина или говядина - 300 г
  • рис - 1/3 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • соль, перец черный молотый
Способ приготовления
Горох замочить в холодной воде на 5–6 часов, затем отварить. Лук нарезать полукольцами, морковь, помидоры и картофель — дольками. Лук пассировать с маслом до золотистого цвета, затем добавить морковь, помидоры или томат-пасту, продолжить пассировку. Для кифты мясо пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности в 1 1/2 стакана воды. Мясо соединить с рисом, добавить яйцо, соль, перец, перемешать и разделать в виде сарделек массой 50 г по 2 шт. на порцию. Кости хорошо промыть, залить холодной водой, сварить бульон. В готовый бульон положить кифту, картофель, пассированные овощи, горох и варить суп до готовности. За 5 минут до окончания варки заправить суп солью и специями. При подаче посыпать кифту шурпу мелко нарезанной зеленью.