Шурпа «Узбекистан»

Шурпа «Узбекистан»
Ингредиенты
  • кости говяжьи - 400 г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • нут - 1/2 стакана
  • жир -сырец - 60 г
  • вода - 6 стаканов
  • зелень укропа - 1 пучок
  • лавровые листья - 2 шт.
  • перец черный горошком - 5 шт.
  • перец душистый - 3 горошины
  • гвоздика - 3 шт.
  • соль по вкусу
  • Для фрикаделек:
  • баранина или говядина - 300 г
  • рис - 1/2 стакана
  • алыча свежая - 4 шт.
  • перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления
Горох замочить в холодной воде на 5–6 часов, затем сварить. Лук нарезать полукольцами, морковь, помидоры и картофель — дольками. Лук пассировать с нарезанным мелкими кубиками жиром до золотистого цвета. Морковь и помидоры пассировать на масле. Для киймы мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности в 12 стакана воды. Из алычи удалить косточки. Мясо соединить с подготовленным рисом, заправить солью, перцем, хорошо перемешать и разделать на шарики (по 4 на порцию), начиняя каждый шарик половинками алычи. Кости хорошо промыть, залить холодной водой, сварить бульон. В готовый бульон положить кийму, картофель, пассированные овощи и варить до полуготовности. Затем положить горох (нут) и варить суп до готовности. За 5минут до окончания варки приправить суп солью и специями. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.