Сорпа

Сорпа
Ингредиенты
  • говядина - 200 г
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • морковь - 1/2 шт.
  • зелень петрушки - 1/2 пучка
  • перец горошком - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль по вкусу
  • Для баурсаков:
  • мука пшеничная - 2 стакана
  • яйца - 4 шт.
  • сливочное масло - 1/2 ч. ложки
  • сало топленое для обжаривания
  • соль - 1 щепотка
Способ приготовления
Каждую порцию блюда готовят отдельно в глиняном горшочке вместимостью 600 г. В горшочек положить 2–3 куска говяжьей грудинки с косточкой, залить водой, посолить и варить при слабом кипении. За 10–15 минут до готовности добавить перец, лавровый лист, нарезанные лук и морковь. Подать в большой пиале (кесе) или глубокой тарелке, сверху посыпать рубленой зеленью. Отдельно на пирожковой тарелке подать баурсак. Для баурсаков в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить сахар, яйца, соль, долить воду, всыпать муку, замесить не тугое тесто, добавить масло и оставить для расстойки. Готовое тесто раскатать в виде колбаски, нарезать кусочками по 15 г, сформовать шарики и обжарить их во фритюре.