Свекольный суп под «крышечкой»

Свекольный суп под «крышечкой»
Ингредиенты
  • свекла - 3 шт.
  • картофель - 1 клубень
  • лук репчатый мелкий - 2 головки
  • чеснок - 1 зубчик
  • масло сливочное - 2 ст. ложки
  • семена подсолнечника очищенные - 1 ст. ложка
  • уксус - 2 ст. ложки
  • бульон овощной из кубиков - 1 л
  • лавровый лист
  • тесто слоеное - 400 г
  • перец черный молотый - 1/4 ч. ложки
  • соевый соус острый - 1 ч. ложка
  • соль
  • яйцо - 1 шт.
  • сливки - 1 ч. ложка
Способ приготовления
Свеклу и картофель нарежьте кубиками. Свеклу потушите с бульоном и маслом (1 столовая ложка), добавив уксус, 10 минут под закрытой крышкой. Лук и чеснок мелко порубите, пассируйте в оставшемся масле до золотистого цвета. В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, снимите пену, варите 15 минут при слабом кипении. Добавьте свеклу, лук, чеснок, лавровый лист и варите еще 20 минут. Выньте из супа лавровый лист, приправьте солью, перцем и соевым соусом. Разлейте в 4 горшочка и посыпьте семенами подсолнечника. Отделите белок от желтка. Смажьте белком края горшочков. Раскатайте тесто, разрежьте пласт на 4 части, накройте горшочки, слегка прижав тесто к краям, наколите в нескольких местах. Разотрите желток со сливками и смажьте «крышечку». Запекайте в духовке 10 минут при 200 °С.