Рыбный суп по-зеландски

Рыбный суп по-зеландски
Ингредиенты
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 3 головки
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • рыба разная (треска, мерлан, пикша) - 1,5 кг
  • лавровый лист
  • шафран - 1 щепотка
  • вода - 1 л
  • мидии консервированные - 12 шт.
  • креветки очищенные - 1 стакан
  • крабы - кусочки мякоти - 1/2 стакана
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • перец черный молотый - 2 ч. ложки
  • лимон - 1 шт.
  • херес - 75 г
Способ приготовления
Морковь нарежьте соломкой, лук — тонкими кольцами, чеснок мелко нарубите. Овощи пассируйте в разогретом масле до золотистого цвета. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, промойте, отрежьте головы, хвосты, плавники, нарежьте крупными кусками. В кипящую воду положите головы, хвосты, плавники, доведите до кипения, снимите пену, проварите 5 минут на слабом огне и процедите. В процеженный бульон положите пассированные овощи, куски рыбы, лавровый лист, шафран. Варите на слабом огне 15 минут. Затем уберите лавровый лист, добавьте мидии, креветки, мякоть краба, лимонный сок, посолите, поперчите и варите при слабом кипении еще 5 минут. Влейте херес, сверху положите ломтик лимона и сразу подавайте.