Суп с мясными фрикадельками

Суп с мясными фрикадельками
Ингредиенты
  • кости говяжьи - 400 г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • морковь и помидоры - по 2 шт.
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • нут - 3-4 ст. ложки
  • картофель - 5 шт.
  • вода - 6 стаканов
  • простокваша - 1/2 стакана
  • зелень укропа - 1 пучок
  • лавровый лист, перец черный и душистый горошком - по 1 шт.
  • гвоздика - 1 шт.
  • соль по вкусу
  • Для фрикаделек:
  • баранина или говядина - 250 г
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 2 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый
Способ приготовления
Горох замочить в холодной воде на 5–6 часов, затем сварить. Лук нарезать полукольцами, морковь, помидоры и картофель—дольками. Лук пассировать с маслом до золотистого цвета, добавить морковь и помидоры, продолжить пассирование. Для киймы мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, пропустить через мясорубку вместе с луком, соединить с яйцом, водой, заправить солью, перцем, хорошо перемешать и разделать на шарики массой 8–10 г. Кости хорошо промыть, залить холодной водой, сварить бульон. В готовый бульон положить кийму, картофель, пассированные овощи, горох и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.