Суп с машем и рисом

Суп с машем и рисом
Ингредиенты
  • баранина или говядина - 400 г
  • маш - 1/2 стакана
  • рис - 3 ст. ложки
  • лук репчатый - 3 шт.
  • морковь и картофель - по 2 шт.
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • простокваша или сметана - 6 ст. ложек
  • вода - 6 стаканов
  • зелень укропа - 1 пучок
  • лавровые листья - 2 шт.
  • перец черный горошком - 5 шт.
  • перец душистый горошком - 3 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  • соль по вкусу
Способ приготовления
Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками по 20–30 г. Лук, морковь и картофель нарезать кубиками. Мясо обжарить с маслом до образования золотистой корочки, добавить лук, морковь, пассировать. Затем влить воду, положить предварительно промытый и замоченный на 2–3 часа маш и варить до раскрытия зерен. После этого всыпать промытый рис, положить картофель и варить суп до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи. При подаче заправить суп сметаной или простоквашей и посыпать мелко нарезанной зеленью.