Рыбный суп «Дары Нептуна»

Рыбный суп «Дары Нептуна»
Ингредиенты
  • рыба (морской язык, треска, палтус, скумбрия) - 1,5 кг
  • каракатицы или кальмары - 250 г
  • мидии - 500 г
  • сельдерей черешковый - 2 стебля
  • помидоры - 600 г
  • зелень петрушки - 1 пучок
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • чеснок - 5 зубчиков
  • вино белое сухое - 1 стакан
  • масло оливковое - 1/2 стакана
  • пшеничный хлеб - 6 ломтиков
  • соль или петрушки, соль по вкусу
Способ приготовления
Рыбу вымыть, выпотрошить, нарезать на крупные куски. Головы и хвосты рыб положить в кастрюлю, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. Мидии вымыть. Каракатицы вымыть, очистить, мелко нарезать. Замороженные морепродукты разморозить. Сельдерей, морковь, половину лука и 2 зубчика чеснока мелко нарезать, положить в кастрюлю с рыбьими головами и хвостами. Добавить 0,5 ч. л. соли и варить 30 мин. Процедить бульон через сито и сохранить. Мелко нарезать оставшийся лук и 2 зубчика чеснока и обжарить на части масла, добавить каракатиц. Помидоры залить на 1 минуту кипятком, очистить от кожицы, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров мелко нарезать, добавить к каракатицам. Сюда же добавить вино и варить 15 минут. Посолить и поперчить. Добавить рыбу и половину приготовленного бульона и варить на слабом огне 10 минут. Положить в суп мидии, добавить оставшийся бульон и варить 10-15 минут. Мелко нарезать зелень петрушки и положить в суп. Поджарить хлеб в тостере или на гриле, натереть зубчиком чеснока и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать тосты к супу.