Чхртма

Чхртма
Ингредиенты
  • курица или баранина - 500 г
  • вода - 8 стаканов
  • желток яичный - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло топленое - 1 ст. ложка
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки
  • шафран имеретинский - 1 щепотка
  • уксус винный белый - 1 ст. ложка
  • зелень кинзы - 1 пучок
  • соль по вкусу
Способ приготовления
Курицу выпотрошить, промыть. Обработанную курицу залить водой так, чтобы она покрыла тушку, и варить, периодически снимая с бульона пену. Сваренную курицу вынуть из кастрюли и разрубить на куски, а бульон процедить. В процеженный бульон положить куски курицы, мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, спассерованную и разведенную бульоном муку, посолить и довести суп до кипения. Заранее приготовить настой шафрана. Для этого шафран всыпать в стакан, залить кипятком (1/2 стакана), накрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 часа, после чего процедить. Настой должен быть темно-коричневого цвета, с приятным запахом. Яичный желток тщательно растереть, постепенно добавляя теплый бульон и следя за тем, чтобы желток не свернулся. После этого влить настой шафрана, винный уксус, положить измельченную кинзу и размешать. Перед подачей влить подготовленный желток в чхртму и прогреть, не доводя до кипения.