Курица в укропном соусе

Курица в укропном соусе
Ингредиенты
  • курица крупная - 1 тушка
  • вода
  • лук репчатый нарезанный дольками - 1 луковица
  • перец белый - 6 зерен
  • масло сливочное для соуса - 3 ст. ложки
  • мука пшеничная для соуса - 3 ст. ложки
  • бульон для соуса - 400-500 г
  • яичный желток для соуса - 1 шт.
  • сметана для соуса - 100 г
  • перец черный свежесмолотый
  • сахар (по желанию) для соуса - 1-2 ч. ложки
  • зелень укропа тонко измельченная и веточки для оформления - 6 ст. ложек
  • бульонные кубики (куриный бульон) - 2 шт.
Способ приготовления
Промойте курицу и срежьте лишний жир. Поместите тушку в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лук, кубики бульона, зерна перца и веточки укропа. Доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 30–40 минут. Выньте курицу из кастрюли. Снимите кожу, удалите кости. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Процедите бульон. Для соуса растопите масло, смешайте с мукой. Слегка охладите. Постепенно добавляйте бульон, непрерывно помешивая. Варите на слабом огне приблизительно 15 минут, изредка помешивая. Добавьте бульон, если соус получается слишком густым. Взбейте яичный желток и сметану. Соус немного охладите и соедините с желтком. Помешайте. Добавьте соль, перец, лимонный сок и сахар. Добавьте измельченный укроп и куриную мякоть. Помешайте. Залейте соусом курицу и дайте настояться.