Биточки рубленые паровые из птицы или кролика

Биточки рубленые паровые из птицы или кролика
Ингредиенты
  • кролик или курица - 800 г
  • хлеб пшеничный черствый - 160 г
  • молоко или вода - 240 г
  • шампиньоны свежие - 300 г
  • вино белое сухое - 60 г
  • масло сливочное (в том числе 20 г для смазывания формы) - 45 г
  • соль для мяса и соуса
  • бульон - 400 г
  • маргарин или масло сливочное для соуса - 30 г
  • мука пшеничная - 30 г
  • сок лимонный - 1 ч. ложка
Способ приготовления
Хлеб без корочек замачивают в молоке или воде, затем отжимают. У обработанной птицы мякоть отделяют от костей. Из костей варят бульон (можно добавить морковь, лук и корень петрушки). Мякоть птицы соединяют с отжатым хлебом и пропускают 2 раза через мясорубку. В фарш добавляют масло или куриный жир, соль, разводят оставшейся водой или молоком и хорошо взбивают. Из полученной массы формуют биточки. Дно кастрюли с низкими бортами смазывают маслом, укладывают биточки в один ряд и заливают бульоном на половину объема, добавляют вино, нарезанные ломтиками шампиньоны, закрывают крышкой и припускают 15–20 минут. Для соуса муку пассеруют на масле без изменения цвета, слегка охлаждают и разводят теплым бульоном, образовавшимся при припускании. Проваривают 5–7 минут до загустения. Доводят до вкуса солью и лимонным соком. При подаче биточки укладывают на порционные блюда по 1–2 штуки на порцию, сверху выкладывают ломтики припущенных шампиньонов и заливают соусом. Сбоку укладывают гарнир.