Тушеная индейка по-деревенски

Тушеная индейка по-деревенски
Ингредиенты
  • индейка, нарезанная порционными кусками - 1 шт. (4 кг)
  • лук нарезанный - 1 головка
  • чеснок измельченный - 2 зубчика
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • Для соуса:
  • чили анчо, измельченный - 6 стручков
  • чили мулато, измельченный - 6 стручков
  • чили пасилья, измельченный - 4 стручка
  • миндаль очищенный и обжаренный - 130 г
  • арахис жареный - 1 стакан
  • семена кунжута - 4 ст. ложки
  • семена кориандра - 1/2 ч. ложки
  • семена аниса - 1/4 ч. ложки
  • гвоздика - 2 бутона
  • корица - 1 палочка 1 см
  • лук измельченный - 2 головки
  • чеснок измельченный - 2 зубчика
  • помидоры очищенные и нарезанные - 500 г
  • изюм без косточек - 1/3 стакана
  • тортильи нарезанные мелкими кусочками - 2 шт.
  • шоколад темный, измельченный - 45 г
  • соль
Способ приготовления
Куски индейки обжарить со всех сторон в разогретом масле до золотистой корочки, затем переложить в жаровню или гусятницу, добавить лук, чеснок, залить водой и потушить в течение 1 часа до размягчения. Затем индейку вынуть и сохранить в горячем виде. Бульон слить и сохранить. Для соуса чили залить 2 1/2 стакана теплой воды и оставить на 30 минут, время от времени помешивая. Миндаль, арахис, 1/2 количества семян кунжута, семена кориандра и аниса, гвоздику и корицу соединить и измельчить миксером или в кухонном комбайне. Чили вместе с жидкостью, лук, чеснок, помидоры, изюм и тортильяс также соединить и измельчить миксером или в кухонном комбайне до получения однородной массы, затем перемешать с растертыми орехами и специями. Разогреть 1/4 стакана масла, оставшегося после обжаривания индейки, и обжарить, помешивая, полученную смесь на умеренном огне, затем влить 2 стакана бульона, полученного при варке индейки, добавить шоколад, посолить и потушить до тех пор, пока шоколад не распустится, а соус не приобретет консистенцию густой сметаны. Накрыть крышкой и потушить 30 минут, помешивая время от времени. В приготовленный соус положить куски индейки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 10 минут. Готовую индейку выложить на подогретое сервировочное блюдо, сверху полить соусом, посыпать слегка обжаренными оставшимися семенами кунжута. Подавать к столу с рисом, бобами и рождественским салатом.