Утка или гусь с апельсиновым соусом

Утка или гусь с апельсиновым соусом
Ингредиенты
  • гусь или утка - 800 г филе
  • херес - 5 ст. ложек
  • сок 2 апельсинов
  • бульонные кубики куриные - на 400 мл бульона
  • сухари панировочные - 100 г
  • апельсины - 1 шт.
  • сахар - 30 г
  • масло сливочное - 20 г
  • крахмал картофельный - 2 ч. ложки
  • конфитюр апельсиновый - 2 ст. ложки
  • перец белый молотый
  • соль
  • зелень
Способ приготовления
Кожицу филе надрежьте, посолите, поперчите, запанируйте в сухарях. Положите филе в разогретое топленое масло кожей вниз, обжарьте с двух сторон. Влейте херес, сок, половину бульона, поджарьте в духовке 45 минут при 200 °С, после чего выньте и поставьте в теплое место. С апельсина срежьте цедру тонкими полосками, разделите его на дольки, собрав сок. Снимите жир с сока жаркого и влейте оставшийся бульон. Сливочное масло растопите, растворите в нем сахар, влейте в сок от жаркого. Добавьте апельсиновый сок и мелко нарезанную цедру. Крахмал разведите в 4–5 столовых ложках холодной воды, влейте, помешивая, в соус и доведите до кипения. Добавьте апельсиновый конфитюр, приправьте солью, перцем. При подаче филе утки или гуся полейте апельсиновым соусом. Подавайте с отварными овощами и оформите зеленью.