Гусь с яблоками

Гусь с яблоками
Ингредиенты
  • гусь - 1 шт. (4 кг)
  • яблоки - 400 г
  • чернослив без косточек - 250 г
  • хлеб ржаной или бородинский вчерашний - 2-3 ломтика
  • сахар - 1 ч. ложка
  • соль
Способ приготовления
Хлеб натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками. Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину с семенами. Чернослив соедините с яблоками и хлебом. Крупного гуся выпотрошите, опалите, промойте, обсушите, посолите внутри и снаружи. Нафаршируйте гуся приготовленной начинкой, отверстие зашейте. Уложите гуся спинкой вниз на решетку для жаренья, налейте на противень 500 г горячей воды и поставьте под решетку с гусем. Жарьте приблизительно 1 час при 200 градусах. Затем гуся переверните, жарьте еще 1,5-2 часа, периодически поливая выделяющимся сочком. За 10 минут до окончания жаренья смажьте гуся подсоленной водой, чтобы корочка стала хрустящей. Поместите гуся в духовку, повысьте температуру до 250 градусов и дайте ему подняться. Готового гуся выложите на блюдо, оформите фруктами, ягодами и зеленью.