Капуста тушеная

Капуста тушеная
Ингредиенты
  • капуста белокочанная свежая или квашеная - 1,25 кг
  • масло топленое или растительное - 60 г
  • морковь - 50 г
  • лук репчатый - 90 г
  • корень петрушки - 30 г
  • томат-пюре - 100 г
  • уксус 3%-й - 30 г
  • мука пшеничная - 12 г
  • сахар - 30 г
  • перец черный горошком - 0,2 г
  • лавровый лист - 0,1 г
Способ приготовления
На 1 кг готовой капусты Свежую капусту нарезают соломкой, квашеную отжимают от рассола, крупные части нарезают. Кладут капусту в нагретый жир, перемешивают, добавляют бульон и тушат 10 минут. Лук нарезают соломкой, пассируют в нагретом жире 5–7 минут, добавляют нарезанные соломкой морковь и петрушку, пассируют еще 7 минут, после этого добавляют томат и прогревают 5–7 минут при помешивании. Пассированные овощи соединяют с капустой, добавляют сахар, соль и тушат все вместе 15 минут. Вливают уксус, кладут перец, лавровый лист и тушат до размягчения капусты. Муку подсушивают при помешивании, охлаждают и разводят частью теплого бульона, промешивают, вливают в капусту и доводят до кипения. Используют тушеную капусту как гарнир, составную часть отдельных блюд или как самостоятельное блюдо (в этом случае можно добавить жареный картофель или вареные грибы).