Способ приготовления
Свежий или свежезамороженный зеленый горошек всыпать в кипящую воду и варить 10 минут на сильном огне, не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы не изменился цвет горошка. Отварной горошек переложить в дуршлаг, дать стечь отвару. Перед подачей добавить сливочное масло, сахар, соль.
Горошек подают в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Он является составной частью сложного гарнира многих блюд.
При подаче в качестве самостоятельного блюда зеленый горошек выкладывают на тарелку, сверху кладут гренки из белого пшеничного хлеба. Можно положить сверху очищенное яйцо, сваренное «в мешочек».
Для приготовления гренков с черствого пшеничного хлеба срезать корки, нарезать хлеб квадратиками. Из молока, сырого яйца и сахара приготовить сладкий льезон (смешать продукты до однородной массы), смочить в нем кусочки хлеба и обжарить на сливочном масле с двух сторон.