Жареный картофель

Жареный картофель
Ингредиенты
  • картофель - 200 г
  • растительное масло (топленое сливочное) - 10 г
  • соль
Способ приготовления
Очищенный сырой картофель нарезать ломтиками, брусочками, кубиками, дольками или кружочками, ополоснуть в холодной воде, чтобы он не слипался в процессе жарки, и слегка обсушить, чтобы не происходило разбрызгивания жира. Сковороду разогреть, смазать растительным, топленым или сливочным маслом, выложить картофель слоем не более 5 см и жарить, осторожно помешивая, чтобы сохранить форму, до образования румяной корочки. Затем картофель поставить на 5 минут в духовку и довести до готовности. Солить картофель нужно после образования на его поверхности едва заметной корочки, чтобы при жарении из него выделялось меньше влаги. Жареный картофель подают в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей. Его можно подавать как самостоятельное блюдо со свежими или солеными огурцами, помидорами, салатом из капусты.