Способ приготовления
Нашинкованную соломкой белокочанную капусту (или квашеную капусту) выложить в кастрюлю слоем в 20–30 см, залить мясным бульоном или водой, добавить сливочное масло и тушить, закрыв крышкой, 20 минут. Морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезать соломкой, пассировать. Добавить томат пюре или мелко нарезанный помидор. Соединить с капустой, посолить, добавить сахар, лавровый лист и тушить до готовности.
Приготовить белую сухую пассировку, охладить и развести бульоном.
Капустную массу заправить пассировкой, перемешать и тушить еще 3–5 минут. Чтобы капуста приобрела кисловатый вкус, в нее можно добавить при тушении лимонную кислоту или кусочек ревеня. Перед подачей капусту полить сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Тушеную капусту подают в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.