Отварная спаржа

Отварная спаржа
Ингредиенты
  • спаржа
  • вода
  • соль
Способ приготовления
В пищу используются молодые побеги спаржи. Они должны быть толстые, негрубые и недлинные (15–16 см). Спаржу промойте, толстые концы стеблей отломите. Отступите от верхней части головки 2–3 см и тонким ножом срежьте кожицу так, чтобы не отломилась головка. Очищенную спаржу промойте, свяжите в пучки, чтобы она не сломалась, подбирая одинаковые по толщине и длине экземпляры. Пучки спаржи сварите в большом количестве подсоленной для сохранения цвета воды в течение 10–15 минут. Готовую спаржу выньте из воды, развяжите и выложите на блюдо. Очистки спаржи при варке дают хороший отвар и используются для приготовления супов, обрезки концов спаржи отвариваются в подсоленной воде и подаются на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Спаржу можно сварить на пару. Для этого подготовленную спаржу, не связывая в пучки, смочите водой и уложите на паровую решетку. Решетку установите в кастрюле с водой так, чтобы вода не касалась решетки, закройте крышкой, доведите до кипения на сильном огне, варите при слабом кипении воды 5–8 минут, пока спаржа не станет мягкой. При необходимости добавляйте воду, чтобы избежать выпаривания. Готовые стебли снимите с решетки, выложите на блюдо.