Способ приготовления
Вскипятить молоко и всыпать в него манную крупу и немного сахара. Помешивая, вскипятить несколько раз, чтобы крупа разварилась и каша загустела. Охладить до комнатной температуры.
Положить сливочное масло, ванилин, карамелизованные орехи, пенки, покрошенные мелкими полосками, и нарезанные мелкими кубиками цукаты. Все это хорошо перемешать и осторожно перемешать со взбитыми сливками. Положить в форму, плотно закрыть крышкой и поставить на ночь в морозильник. Подавать гурьевскую кашу, выложив ее из формы на круглое блюдо и нарезать порционными кусочками с любым фруктовым соусом или фруктовым сиропом.
Окарамеливание орехов. Грецкие орехи ошпарить кипятком, снять кожицу и подсушить немного в духовом шкафу. Сахар положить в кастрюлю, добавив сок одного лимона. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до красноватого цвета, сейчас же всыпать туда орехи, быстро мешая вилкой, чтобы все орехи покрылись карамельной пленкой, и сразу же выложить их на большую тарелку, смазанную маслом.
Приготовление пенок. 750 мл сливок вылить в широкую мелкую кастрюльку, добавить 1 ст. л. сливочного масла и поставить в духовку со средним жаром. Как только пенка на сливках зарумянится, снять ее вилкой, положить на тарелку, а сливки снова поставить в духовой шкаф и снова так же снять подрумяненную пенку. Так проделывать, пока не кончатся сливки (пенки не следует подрумянивать до коричневого цвета, так как они будут горчить).