Каша гурьевская (2)

Каша гурьевская (2)
Ингредиенты
  • крупа манная - 1 стакан
  • молоко для каши - 1 1/5 л
  • сливки взбитые - 1 стакан
  • орехи грецкие измельченные или цукаты 1 стакан
  • сахар - 120 г
  • масло сливочное - 2 ст. ложки
  • яйца - 2 шт.
  • абрикосы - 6 шт.
  • соль, ванильный сахар
  • Для соуса:
  • абрикосы - 20 шт.
  • сахар - 4 ст. ложки
  • вода - 650 г
Способ приготовления
В кипящее молоко добавьте соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварите вязкую кашу. Готовую кашу немного охладите, добавьте в нее растертые с сахаром желтки яиц, ванильный сахар и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешайте. В смазанную маслом сковороду выложите слой каши (1–2 см), на него уложите очищенные от косточек половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем вновь положите слой каши. Сверху кашу посыпьте сахарной пудрой и запеките до образования золотистой корочки. Готовое блюдо посыпьте орехами, оформите фруктами и цукатами. Для соуса свежие абрикосы измельчите, смешайте с сахаром, добавьте воду и варите ее 5–7 минут. Подавайте соус отдельно в соуснике.