Бастила

Бастила
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 250 г
  • лук репчатый - 3 головки
  • цыплята с потрошками - 4 шт. (по 500 г)
  • сливочное масло - 200 г
  • желтки яичные - 2 шт.
  • зелень петрушки рубленая - 3 ст. ложки
  • яйца - 6 шт.
  • миндаль - 150 г
  • растительное масло - 3 ст. ложки
  • корица молотая - 1 ч. ложка
  • сахар - 2 ст. ложки
  • корень имбиря тертый - 2 ч. ложки
  • зира молотая - 1/2 ч. ложки
  • куркума молотая - 1 щепотка
  • шафран - 1 щепотка
  • перец кайенский молотый - 1/2 ч. ложки
  • перец белый молотый - 2 щепотки
  • соль - 1 1/2 ч. ложки
Способ приготовления
Коржи для бастилы лучше всего испечь заранее, за сутки. Из муки, 1/2 чайной ложки соли и 0,5 л воды замесите жидкое тесто, выдержите его 6 часов. Из приготовленного теста испеките на сухой сковороде, не подрумянивая, и только с одной стороны, 20–30 очень тонких лепешек-коржей. Для начинки лук и потрошки мелко нарежьте. Цыплят посолите, поперчите, обжарьте на части масла, затем уберите. На том же масле обжарьте лук и потрошки, добавьте петрушку, специи, стакан воды, доведите ее до кипения и положите цыплят. Тушите их под крышкой 50 минут, затем слегка охладите и отделите мясо от костей. Половину образовавшегося при тушении соуса слейте в другую посуду, варите его на сильном огне до тех пор, пока не останется 4 столовые ложки, затем с полученного концентрированного бульона снимите жир. Оставшийся соус прогрейте, влейте яйца, взбитые с желтками, добавьте приготовленный концентрированный бульон. Миндаль обжарьте на 50 г сливочного масла, с помощью салфетки удалите лишний жир. Орехи порубите и смешайте с корицей и сахаром. Восемь приготовленных коржей выложите веером по кругу в форму, смазанную маслом. В центр уложите друг на друга 6 коржей, на которые выложите миндальную смесь. Мякоть цыплят смешайте с приготовленным соусом, выложите на миндальную смесь. Края верхних коржей загните, прикрывая начинку, центр начинки закройте веером из оставшихся 6 коржей. Края нижнего слоя коржей также загните вверх, прикрывая начинку. Жарьте бастилу 10–15 минут, затем с помощью крышки переверните бастилу и поджарьте с другой стороны. Готовую бастилу выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей, и разрежьте на порции. Подавайте бастилу горячей.