Пирог «Дунай»

Пирог «Дунай»
Ингредиенты
  • мука - 500 г
  • яйца - 4 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • молоко - 100-120 мл
  • сахар - 1 ст. ложка + 1 ч. ложка
  • соль - 1 ч. ложка
  • дрожжи - 25 г
  • Для начинки:
  • сыр - 150 г
  • ветчина - 100 г
Способ приготовления
Молоко подогреваем. Дрожжи растираем с 1 ч. ложкой сахара, разводим молоком в мисочке. Добавляем муки (граммов 100–150) и замешиваем опару. Пока не получается такая густая масса. Прикрываем салфеткой и оставляем подходить. В это время масло растапливаем в микроволновке в большой миске, в которой потом будем замешивать тесто. Сыр и ветчину режем мелкими кубиками. Когда опара поднимается раза в 2, в миску с растопленный и подостывшим маслом сыпем соль, сахар (1 ст. ложка), 3 яйца. 4-е яйцо разбалтываем вилкой в стакане и половину выливаем в миску (оставшейся половиной потом смазывать будем), разбалтываем. Туда же кладем опару и подсыпая муку, начинаем замешивать деревянной веселкой. Через некоторое время мешать становится тяжело, тогда всю оставшуюся муку высыпаем на доску, сверху выкладываем тесто и начинаем месить минут 5-10. Тесто выходит очень мягким, очень эластичным. Кладем тесто обратно в миску и ставим подниматься. За час-полтора оно вырастает очень хорошо (а иногда и раньше) в 2 раза минимум. Обминаем подошедшее тесто. Берем круглую разъемную форму, смазываем маслом, на дно кладем кружок кальки. Отщипываем от теста кусочек немного больше, чем крупное куриное яйцо, расплющиваем его на ладони, кладем в серединку кусочек сыра и кусочек ветчины, защипываем и формируем шарик. Ставим его в середину формы. Продолжаем формовать такие шарики, ставя их по кругу вокруг первого. Пока не закончится тесто и форма. Очень плотно ставить не надо — они здорово поднимаются. Даем расстояться, тем временем включаем духовку на 180 градусов. Как только (минут через 15-20) пирог подойдет, смазываем его кисточкой оставшимся яйцом. Можно сверху присыпать кунжутом или маком — очень красиво и нарядно получается. Выпекаем примерно 50 минут при температуре 180 градусов. Пирог можно испечь с любой другой сладкой или не сладкой начинкой.