Пирог «Зимнее утешение»

Пирог «Зимнее утешение»
Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука пшеничная - 400 г
  • дрожжи прессованные - 15 г
  • молоко - 1 1/2 стакана
  • сливочное масло - 100 г
  • яйца - 1-2 шт.
  • сахар
  • соль
  • Для начинки:
  • грудинка копченая без костей - 250-300 г
  • картофель - 2-3 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • травы пряные
  • перец черный молотый, соль
Способ приготовления
Готовишь тесто. Оно должно получиться нежным и пышным, «пуховым». Твои руки это сразу «поймут». Тесто раскатываешь в два пласта, верхний может быть чуть тоньше нижнего. Противень как обычно смазываешь маслом и выкладываешь на него один (более толстый) пласт. Его края должны немного заходить на края противня, образуя бортик. Теперь на тесто выкладываешь тонкие ломтики грудинки или корейки, сверху — репчатый лук, также очень тонко нарезанный. Если хочешь, посыпь этот слой любимыми пряностями, например хмели-сунели или смесью итальянских трав. Но с пряностями лучше не переусердствовать, иначе они могут перебить вкус всех остальных составляющих пирога. Третий слой — картофель. И вот здесь потребуется прямо-таки ювелирная работа и очень острый нож, чтобы получились тончайшие, почти прозрачные, ломтики картофеля. Я использую для этого овощечистку. Выкладывай ломтики картофеля на лучок, не забудь посолить и поперчить. Закрой всю эту красоту вторым пластом теста, тщательно защипни края и, как всегда, дай пирогу расстояться. Теперь поставь пирог в духовку, разогретую до 180 °С, на 30–35 минут. Только что вынутый из духовки пирог не спеши разрезать. Пока он горячий, осторожно, чтобы не помять, смажь верхнюю корочку сливочным маслом. Подожди еще 20 минут: пусть пирог «придет в себя», а картошечка внутри дойдет, пропитается ароматом пряностей и подкопченной грудинки. Ну вот, теперь можно наливать чай, разрезать пироги и наслаждаться жизнью.