Способ приготовления
Готовишь тесто. Оно должно получиться нежным и пышным, «пуховым». Твои руки это сразу «поймут». Тесто раскатываешь в два пласта, верхний может быть чуть тоньше нижнего.
Противень как обычно смазываешь маслом и выкладываешь на него один (более толстый) пласт. Его края должны немного заходить на края противня, образуя бортик.
Теперь на тесто выкладываешь тонкие ломтики грудинки или корейки, сверху — репчатый лук, также очень тонко нарезанный.
Если хочешь, посыпь этот слой любимыми пряностями, например хмели-сунели или смесью итальянских трав.
Но с пряностями лучше не переусердствовать, иначе они могут перебить вкус всех остальных составляющих пирога.
Третий слой — картофель. И вот здесь потребуется прямо-таки ювелирная работа и очень острый нож, чтобы получились тончайшие, почти прозрачные, ломтики картофеля. Я использую для этого овощечистку. Выкладывай ломтики картофеля на лучок, не забудь посолить и поперчить. Закрой всю эту красоту вторым пластом теста, тщательно защипни края и, как всегда,
дай пирогу расстояться.
Теперь поставь пирог в духовку, разогретую до 180 °С, на 30–35 минут.
Только что вынутый из духовки пирог не спеши разрезать. Пока он горячий, осторожно, чтобы не помять, смажь верхнюю корочку сливочным маслом. Подожди еще 20 минут: пусть пирог «придет
в себя», а картошечка внутри дойдет, пропитается ароматом пряностей и подкопченной грудинки.
Ну вот, теперь можно наливать чай, разрезать пироги и наслаждаться жизнью.