Свиное жаркое в мадере

Свиное жаркое в мадере
Ингредиенты
  • свинина - 800 г мякоти
  • мадера - 40 мл
  • масло растительное - 3 ст. ложки
  • булка черствая - 1 шт.
  • тимьян рубленый - 1 ст. ложка
  • масло сливочное - 3 ст. ложки
  • лук-шалот - 250 г
  • инжир свежий или сушеный
  • ягоды можжевельника - 4 ягоды
  • крахмал картофельный - 2 ч. ложки
  • перец черный молотый
  • соль
  • бульонные кубики - на 450 мл мясного бульона
Способ приготовления
Мясо натрите перцем и солью, сбрызните 30 мл мадеры, обжарьте в разогретом растительном масле. Переложите на глубокий противень, влейте 2 стакана воды, бульон и тушите в духовке 1,5 часа при 170 °С до золотисто-коричневого цвета, поливая соком. Булочку натрите на терке, добавьте тимьян, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешайте. Лук-шалот очистите, сушеный инжир замочите в теплой воде на 30 минут и затем разрежьте пополам. В оставшемся сливочном масле пассеруйте 15 минут на слабом огне лук, ягоды можжевельника и инжир, поперчите. Мясо снимите с противня, сок, образовавшийся при жаренье, слейте, доведите до кипения, введите крахмал, разведенный в 2 стакана воды, и добавьте оставшуюся мадеру. На жаркое намажьте смешанные с маслом хлебные крошки, нарежьте ломтиками, подавайте с соусом, инжиром и луком-шалотом.