Мясо по-провансальски

Мясо по-провансальски
Ингредиенты
  • говядина (лопатка) - 1,5 кг мякоти
  • шпик - 250 г
  • масло оливковое - 3 ст. ложки
  • цедра тертая и сок 1/2 апельсина
  • чеснок измельченный - 2 ч. ложки
  • оливки без косточек - 100 г
  • лук-шалот - 1 головка
  • морковь - 2 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • гвоздика - 2 бутона
  • зелень петрушки, тимьяна, майорана, розмарина - по 2 веточки
  • ягоды можжевельника - 3 шт.
  • вино красное сухое - 750 г
  • уксус винный красный - 1 стакан
  • перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления
Для маринада смешайте мелко нарезанные лук-шалот, морковь и зелень, лавровый лист, гвоздику, растертые ягоды можжевельника, соль, перец, вино и уксус. Доведите маринад до кипения, затем остудите при закрытой крышке. Говядину нарежьте кубиками, залейте маринадом, закройте и выдержите 10–12 часов в холодильнике. Затем мясо обсушите. На оливковом масле сначала обжарьте шпик, затем — порциями говядину, посолите. В обжаренную говядину добавьте сок, цедру, чеснок и процеженный маринад. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите, закрыв крышкой, 30 минут. За 10 минут до готовности положите оливки. При подаче мясо с соусом выложите на блюдо. Отдельно подайте зеленый салат.