Чили кон карне (говядина с фасолью в соусе чили)

Чили кон карне (говядина с фасолью в соусе чили)
Ингредиенты
  • фасоль сухая обыкновенная или индийские бобы - 200 г
  • говядина (постная внутренняя часть бедра) - 400 г
  • масло подсолнечное - 60 мл
  • лук репчатый мелко измельченный - 100 г
  • чеснок толченый или измельченный - 2 зубчика
  • чили (порошок) - 2 ч. ложки
  • душица (орегано) - 1 ч. ложка
  • тмин молотый - 0,5 ч. ложки
  • томатная паста - 50 г
  • помидоры без кожицы и семян, нарезанные равными кусочками - 200 г
  • бульон белый или коричневый - 50 мл
Способ приготовления
Замачивают фасоль в холодной воде на 24 часа. Обсушивают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Кипятят 10 минут, затем варят на медленном огне до мягкости. Обрабатывают мясо, удаляя лишний жир и нарезая полосками 5 см длиной и 0,5 см шириной или измельчают на мясорубке. Нагревают в сковороде немного растительного масла и быстро обжаривают говядину до золотисто-коричневого цвета. Мясо кладут в кастрюлю. Наливают еще немного масла в сковороду, добавляют лук, чеснок и быстро обжаривают до светло-золотистого цвета. Перемешивают с порошком чили, орегано и тмином и готовят еще 3 минуты. Подмешивают к мясу. Соединяют с томатной пастой, помидорами и специями, заливают белым или коричневым бульоном. Тушат на медленном огне на плите или готовят в умеренной духовке при 180 °С в течение 1,5–2 часов. Постоянно проверяют, не стало ли мясо слишком сухим. Доливают еще немного бульона или воды, если необходимо. Обсушивают вареную фасоль и добавляют к готовому мясу. Подают в глиняном блюде, посыпав измельченной петрушкой.