Фрикасе из говядины

Фрикасе из говядины
Ингредиенты
  • мякоть говядины (лопатка) - 1 кг
  • бульон куриный - 1 л
  • лук репчатый - 2 головки
  • морковь - 2 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • шалфей - 1 ч. ложка
  • перец душистый горошком - 10 шт.
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки
  • масло сливочное - 2 ст. ложки
  • яичные желтки - 3 шт.
  • сок 1 лимона
  • сметана - 100 г
  • перец черный молотый, соль
Способ приготовления
Говядину залейте куриным бульоном, добавьте нарезанную кубиками морковь и крупно нарезанный лук. Доведите бульон до кипения, снимите пену, добавьте 1 чайную ложку соли и варите мясо 1 час. За 15 минут до готовности положите лавровый лист, шалфей и перец горошком. Готовое мясо слегка охладите в бульоне, нарежьте тонкими ломтиками, вновь положите в бульон и доведите его до кипения. Сохраняйте мясо теплым, залив небольшим количеством бульона. Оставшийся бульон процедите и варите, не накрывая крышкой, пока его объем не уменьшится вдвое. Смешайте муку со сливочным маслом. Яичные желтки взбейте со сметаной. Небольшими порциями, при помешивании, соедините бульон с масляно-мучной смесью, доведите до кипения, слегка охладите и введите яичную смесь. Проварите соус на слабом огне 2-3 минуты, влейте лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. При подаче мясо вместе с морковью выложите на блюдо, полейте соусом. Гарнируйте отварным картофелем или рисом.