Свинина жареная

Свинина жареная
Ингредиенты
  • свинина (окорок, корейка) - 2 кг
  • жир топленый - 50 г
  • соль
  • перец молотый - по вкусу
  • чеснок - 6-7 зубчиков
  • картофель - 2,5 кг
  • помидоры консервированные и огурцы консервированные - 300 г
  • зелень петрушки (веточки) - для оформления
Способ приготовления
Крупные куски свинины натирают солью, перцем и рубленым чесноком. Можно использовать и другие специи. Подготовленную свинину укладывают на смазанную жиром сковороду и жарят в духовке при 270 °С до образования корочки. В процессе жаренья мясо поливают вытапливающимся жиром и сочком. Как только образуется корочка, нагрев уменьшают до170 °С, вокруг мяса укладывают дольки сырого картофеля и жарят все вместе до готовности мяса, поливая вытапливающимся жиром. Готовность определяют проколом вилки: при этом выделяющийся сок должен быть прозрачным, а вилка — свободно входить в мякоть. Для приготовления мясного сочка со сковороды, на которой жарилось мясо, сливают жир, а оставшийся мясной экстракт заливают водой, дают прокипеть и процеживают. При подаче мясо нарезают на порции ломтиками толщиной 0,5 см, укладывают на тарелку, гарнируют жареным картофелем и поливают мясным сочком. Дополнительно подают маринованные огурцы, помидоры, оформляют веточкой зелени.